Во всём знаменье чистоты: рассказ о Крещении Господнем

Во всём знаменье чистоты: рассказ о Крещении Господнем
Фото: www.selnow45.ru

19 января православные христиане будут праздновать Крещение Господне.

Накануне двунадесятого праздника наш корреспондент Владимир ЧЕРНЫШ встретился с настоятелем Кирилло-Мефодиевского прихода, иереем Сергием КРЕТОВЫМ и побеседовал с ним об истории этого праздника, об исцеляющих свойствах крещенской воды и многом другом.

 

- Отец Сергий, расскажите об истоках праздника Крещения Господня?

- В праздник Крещения Господня мы вспоминаем о событии, происшедшем в истории человечества, когда Иисус Христос принял Святое крещение от великого пророка Иоанна Крестителя в водах Иорданских. Само событие описано в Евангелии от Матфея, глава 3. Празднование установилось уже в апостольский период, то есть с первого века. В тот период праздник нёс миссионерскую нагрузку, об этом нам нужно не забывать и сегодня. Для этого необходимо раскрывать для себя смысл события.

- Скажите, а почему у праздника двойное название – Богоявление и Крещение?

- В этом заключён один из главных смыслов праздника. В разных ситуациях и беседах я часто задаю людям, по большей части крещёным, простой вопрос: «Кто наш Бог? В кого вы веруете?». К сожалению, такой вопрос ставит человека в тупик. Человек утверждает, что он верующий, а на заданный вопрос ответить не может. Это показатель нашей веры. А ведь уже давно и для каждого человека Господь открыл великую тайну, тайну о том, кто Он и что от нас хочет. В событии Крещения Сам Господь Иисус Христос явил Себя миру , поэтому праздник и называет Богоявлением.

- Какова главная идея праздника?

- Если говорить о самой центральной сути, то это Божественная забота о спасении человека.

- Батюшка, расскажите о самом обряде водоосвящения, почему именно в этом веществе - воде – христианское и общечеловеческое сознание находит очищающую, животворящую силу?

- Вода - особое вещество, созданное Богом, из этого вещества сотворён мир. Вода имеет особое мистическое значение. Об этом можно много говорить. Но именно вода является символом и источником жизни, и для нас, и жизни вечной, поэтому вода освящается особым образом.

- Зачем же Церковь снова и снова освящает воду, когда она освящена уже Крещением Самого Сына Божия?

- В церковной жизни всё имеет своё повторение: молитва, Богослужения, праздники. В этом заключён принцип жизни. Повторение – это воспоминание или память. Через воспоминание устанавливается связь. Поэтому верующий человек, который хочет иметь связь с Богом «снова и снова» будет праздновать Крещение, освящать воду, участвовать в Богослужение. По этому принципу живёт каждый человек в повседневной жизни. Каждый день приём пищи, работа, отдых и т.д. Попробуйте прервать цикл, и начнутся проблемы. Например, пропусти обед или пропусти работу без уважительной причины, не поспи пару ночей. А духовных проблем у людей сегодня много, причина - отсутствие «связи».

- Что символизирует собою погружение в воду?

- В Таинстве Крещения это означает умирание человека и его воскресение.

- Праздник Крещения и Таинство Крещения – взаимосвязаны ли эти понятия?

- Праздник – это воспоминание ключевого события в истории церкви. Таинство – есть непосредственное причастие конкретного человека к живому организму – Церкви.

- Чем Агиасма отличается от воды, освящаемой в другие дни года?

Великая Агиасма – это та вода, которая освящается в праздник Крещения, всего один раз в году (18-19 января). Такая вода обладает особыми благодатными свойствами и отличается от другой освящённой воды.

- А как надо принимать и хранить святую воду?

- Агиасма - это не просто вода, а великая святыня, обладающая целебными свойствами. Поэтому отношение к ней должно быть соответствующее. Хранится такая вода вместе с остальными святынями в доме, обычно это красный уголок. Принимается с молитвой и натощак. Ещё такой водой можно кропить пищу и предметы для освящения. Использование Агиасмы в других целях и не по назначению является попиранием святыни, что является грехом, а грех пользы человеку не приносит.

- Крещенские купания – имеют ли они сакральный смысл, или это сугубо народная традиция?

- Само купание - это народная традиция, большого смысла и пользы не имеет. Для духовной же пользы важно понимать смысл праздника, тогда само купание может стать для человека приятным дополнением к празднику.

- Как подготовиться к этому дню и чего не стоит делать на праздник Крещения Господня.

- Каждый верующий христианин готовит себя молитвою и постом к самому важному событию праздника – Богослужению. Накануне 18 января по уставу следует строгий пост. После Богослужения сам день праздника можно провести за праздничным столом в молитвенном кругу родных, близких и друзей.

 

Правда и мифы

Богоявление

Праздник Крещения Господня или Богоявления — это вспоминание евангельского события (Мф. 3.13-17; Лк. 3.21-22) о том, как Христос пришёл на берег реки Иордан и попросил крещения у пророка Иоанна Предтечи.

 

Тот удивился и спросил, не следует ли ему самому принять крещение у Христа? Людей Иоанн крестил во оставление грехов, но зачем очищаться от грехов человеку безгрешному? На это был получен ответ: «Надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3.15). Тогда Иоанн склонил голову перед волей Бога, и Иисус вошёл в воды реки Иордан.

Во время крещения произошло чудо — на Христа снизошёл Дух Святой в обличие голубя, и был глас с небес, глаголющий: «Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк. 3.21-22). Так было явлено, что Иисус — не только Сын Человеческий, но ещё и Сын Божий. Поэтому праздник имеет второе название — Богоявление.

 

Икона праздника

На иконе изображён ключевой момент события Крещения Господня — явление всех лиц Пресвятой Троицы: принимающего крещение от пророка Иоанна (слева) Бога-Сына, голос Бога-Отца, свидетельствующего о Сыне (небосвод в полукруге света вверху иконы) и Бога — Духа Святого в виде белого голубя, посылаемого Богом-Отцом.

 

Освящение воды

Это главная отличительная черта праздника Крещения. В старину на Руси всякую прорубь во льду реки или озера, сотворённую ради крещенского освящения воды, называли «Иорданью». Долгое время велись споры, сколько раз проводить водосвятие — один или два? Например, Русская Церковь только в 1667 году постановила святить воду дважды — в Навечерие (18 января), и в сам праздник Богоявления (19 января).

 

Целебные свойства воды

Раннее упоминание об особом почитании воды, набранной в день Крещения Господня, и о её чудесных свойствах (в первую очередь способности не портиться в течение долгого времени) содержится в одной из антиохийских проповедей Святителя Иоанна Златоуста (387 год): «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят её домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своём не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остаётся неповреждённой и свежей».

Гадания, магические ритуалы, использование в них святой крещенской воды – тяжкий грех, который, в первую очередь, наносит удар по всему строю жизни человека, участвующему в нём.

«Смывание грехов»

Напоследок хотелось развеять миф и о «смывании грехов» посредством купания в проруби в дни Св. Богоявления. Это неправда. Чтобы «смыть» с себя грех, человеку необходимо провести над собой серьёзную духовную и интеллектуальную работу. Осознав ошибочность своих действий в жизни перед Богом, людьми и своей совестью. Раскаявшемуся в грехах человеку следует прийти в храм Божий на исповедь. Именно там, в установленном таинстве, и случится разрешение от сковывавших душу человека уз. Нырнуть в ледяную прорубь, чтобы «обнулить» историю своих грехов, стать новым человеком – слишком просто и служит, скорее всего, оправданием собственной лени.

Будем же встречать праздник Богоявления в радости и благодарности за то, что Господь открыл нам через святое крещение дорогу в Царство Небесное!

 

Расписание церковных служб и совершения великого освящения воды

Завтра,18 января, православные верующие празднуют крещенский Сочельник – канун двунадесятого праздника Крещения Господня.

В полночь с 18 на 19 января во всех православных храмах начнутся торжественные праздничные Богослужения, а после совершится чин великого освящения воды. По многовековой традиции также пройдёт крестный ход на «Иордань». Подобные праздничные Богослужения и обряды пройдут и в Шатровском районе. Так, великое освящение воды начнётся с утра 18 января (пятница): 8.00 часов — в приходе села Кодское; 9.30 — в приходе села Камышевка; 11.00 — в селе Барино (будет освящена вода в колодце и в купели); 13.00 — в селе Спицыно; 14.30 — в Мехонском; 15.30 — в Ленской и в19.00 — в иконной лавке с. Шатрово. В этот же день 20.30 часов вечера в Кирилло-Мефодиевской церкви начнётся таинство исповеди, в 22.00 — Всенощная служба, преходящая 19 января в Божественную праздничную Литургию — 01.00 час ночи. В 11.00 часов дня состоится крестный ход на «иордань» (река Мостовка в центре села Шатрово), где состоится великое освящение воды. В 13.30 часов подобный чин совершится в Ожогино, а 14.00 — в приходе и на р. Исеть с. Кондинское.

20 января в 8.00 часов утра — Божественная Литургия (с. Шатрово).

 

Душа от радости поёт!
В ней зёрна веры проросли,
В Крещении Господь даёт
Глоток Божественной любви.
Всё чуждое умчится прочь:
Исчезнут враз сомненья, страх.
Святой рассвет, святая ночь!.
И имя Бога на устах.
И письменами белый снег –
Во всём знаменье чистоты.
И счастлив каждый человек,
Вместивший таинство воды.
Наталья Пшеничная.

Автор:  Владимир Черныш
 
По теме
Активисты ЛДПР 19 января приняли участие в массовых крещенских купаниях. От имени регионального отделения поздравляем всех с великим праздником!
О качестве воды в местах официальных крещенских купаний Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проводятся исследования качества воды по микробиологическим и паразитологическим показателям в официальных мес
  В эти выходные, 19 и 20 января, на Курганском ипподроме пройдут 1 этап Кубка России в классе "национальный" и 2 этап Кубок Урала и Сибири в классе "Д2-Классика" и "А1600".
12 февраля 2024 г. Кетовским районным судом Курганской области постановлен обвинительный приговор в отношении бывшего оперативного сотрудника ОМВД России «Кетовский»,
Районный суд с. Кетово
Именинница дня! - Курганская ОКБ Закончила в 2014 году Тюменский медицинский университет по специальности «Лечебное дело».
Курганская ОКБ
А у нас выигрыш!!! - Центр соцобслуживания населения Порадовала нас своим выигрышем в викторине "Весна в семью пришла" наш социальный работник Емельянова Елена Васильевна, с. Новогеоргиевка 2-ая.
Центр соцобслуживания населения
«Россия и Крым – вместе» - МЦБ Далматовского района 10 лет назад – Крым воссоединился с великой державой – Россией! В нашем календаре навсегда добавилась еще одна праздничная дата – 18 марта.
МЦБ Далматовского района
Галерея народного искусства - Куртамышская ЦРБ 17 марта 2024 года, в читальном зале Куртамышской центральной библиотеки встретились участники выставки декоративно-прикладного творчества «Галерея народного искусства»,
Куртамышская ЦРБ