« В вокале и в картинах мой венец!»

Рассказ о творчестве художника, фронтовика Геннадия Яковлевича Ханжина.

Он прожил тяжёлую жизнь, перенёс все тяготы Великой Отечественной войны, домой в Тюмень явился победителем. Этот творческий человек оставил о себе для нас, потомков, более ста картин. Он до конца своей жизни не забывал родное Кодское, вспоминал о нём. Наш краевед Владимир Чернышев дважды встречался с художником. О последней встрече он написал рассказ «Незабываемая встреча».

Незабываемая встреча

В дверь культурно мягко постучали. Через порог шагнул уже немолодой, опрятно одетый мужчина. Лицо мне до боли было знакомое.

- Я к Вам попутно, проездом, совсем не надолго. Я из Тюмени, но родился в Кодском, зовут меня Ханжин Геннадий Яковлевич, – представился вошедший.

- Я заехал посмотреть Сергея Фёдоровича картины, знаю, он был мастером письма масляными красками.

- А вот они на видном месте. И я кивнул головой на стены, на которых, как в галерее, были размещены картины отца.

Геннадий Яковлевич достал из грудного кармана очки, надел их и начал очень внимательно рассматривать картины. На время прекратив осмотр, он заговорил:

- Я, Владимир Сергеевич, увлекаюсь живописью. Поступил в Московскую народную художественную Академию, но по состоянию здоровья не стал дальше учиться, хотя художественные навыки получил. Сейчас живу в Тюмени, на пенсии, пишу картины. Я видел картины Сергея Фёдоровича, но это было давно. И вот захотелось ещё раз взглянуть на них. Знаю, что Курганский художник Герман Травников высоко оценил мастерство вашего отца.

Он молча продолжал осмотр картин. Я поставил чайник. Геннадий Яковлевич каждую картину рассматривал со всех сторон, давая краткую аннотацию: «Какие мягкие краски! - воскликнул он. Мне так не написать. А как тонко прописано стекло! – Он внимательно осмотрел одну из картин. – Сложно подобрать такие цвета, но Сергею Фёдоровичу это удалось блестяще! Смотрите, как тонко прописан букет незабудок, сирени, а письмо - возьми и читай».

- Это письмо, написанное самим Игорем Грабарем, отец получил из Москвы ещё в то далекое время, - пояснил я.

- Я доволен нашей встречей, нужно ехать в Тюмень.

- А чай.

- Спасибо, некогда.

И Геннадий Яковлевич быстро вышел. Так закончилась наша встреча. Больше я с ним не встречался, но на память о себе он оставил кассету с русскими песнями, которые сам спел под аккомпанемент фортепьяно в Тюменском училище искусств. Наша встреча состоялась в 2002 году. В селе Кодском до сих пор стоит каменный дом, в котором в 20-е годы прошлого столетия жили Ханжины. В его картине «Из родного дома» виден угол этого дома. Покинули Ханжины Кодское под давлением новой советской власти во время коллективизации. В 60-70-е годы в их доме располагалась колхозная пекарня. Сейчас на том месте расположен детский сад и фельдшерский пункт.

По молитвам бабушки

Как в капле воды отражается небесный свод, так в жизни и судьбе Геннадия Яковлевича Ханжина отразилась целая эпоха истории нашей страны. Родился он 6 октября 1918 года в селе Кодском. Все Ханжины были большие труженики, жили в достатке, занимались хлебопашеством и торговлей. После революции и ранней смерти отца хозяйство пришло в упадок. Затем раскулачивание, переезд в Тюмень, где страшно бедствовали и голодали. В 1934 году Геннадий окончил ФЗУ Тюменского судостроительного завода, получил специальность слесаря. 1939 год - год призыва в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке в конно-артиллерийском полку. Впервые взялся за кисть. В 1941 году пришлось распрощаться с лошадками: полк перебросили в г. Тихвин под Ленинград. Страшная была там «мясорубка», но особенно запомнились бывшему солдату бои в районе Мясного Бора. По несколько раз переходил этот пункт от немцев к нам и наоборот. Под непрекращающимся артобстрелом в ледяной воде всё же советские солдаты продвигались вперёд. Страшно и больно, вспоминал ветеран, но из однополчан, с которыми приехал из Дальнего Востока под Ленинград, остался в живых один он. Всю войну Геннадий Яковлевич был командиром 1-го орудия 1-ой батареи 228-го Гвардейского Краснознамённого орденов Кутузова и Александра Невского гаубичного артиллерийского полка. Дважды был ранен. Победу 1945 года встречал на улицах Берлина. Военное командование высоко оценило боевые заслуги Геннадия Яковлевича Ханжина. Он награждён двумя орденами - Красной Звезды, Отечественной войны II степени и многими медалями.

Не раз фронтовик Геннадий Ханжин серьёзно задумывался над тем, как ему удалось пройти всю войну и остаться живым. Домой он вернулся 22 мая 1946 года. На крылечке его встретила бабушка с иконой святителя Николая Чудотворца: «Я всю войну молила за тебя, вот ты и вернулся в его, Николин, день», - сказала она внуку. По молодости лет старшина Ханжин не придал значения этим словам, и лишь спустя десятилетия он поймёт глубинный смысл сказанного, и ответит на вопрос, для чего его Бог берёг всю войну.

Художник и певец

После войны Г.Я. Ханжин работал в Тюмени техником в тресте «Мемводстрой». В 1978 году ушёл на пенсию. В шестьдесят лет в судьбе фронтовика произошёл резкий поворот. Он становится художником. Не вдруг, не одним днём, конечно, это случилось. В детстве рисовал лики святых угодников, в довоенной армии – стенгазеты. Но случайная встреча с художником-любителем подтолкнула уже серьёзно взять в руки кисть и краски. У фронтовика началась совершенно новая, доселе неизвестная, творческая жизнь художника. Появляется умение видеть натуру, взять от неё красоту, форму, цвет. После натюрмортов он берётся за более сложные картины – пейзаж, портрет. Всё больше и больше его тянет к «сочинению картин». В основном это автобиографические воспоминания о далеком детстве, раскулачивании и, конечно же, о войне.

За творческую жизнь художник написал более ста картин. В Тюмени вышел альбом Геннадия Яковлевича «В картинах – моя память». Издание необычное. Собственный рассказ сопровождается красочными иллюстрациями картин и фотографий из семейного архива. В светлых добрых словах угадывается православный человек. Ветеран не продаёт свои картины. Все работы он завещал Тюменскому областному краеведческому музею. Как часто бывает, творчество у неординарных людей многогранно. Будучи уже в годах, Геннадий Яковлевич Ханжин стал активным участником академического хора при тюменском ДК «Строитель». Сначала учился нотной грамоте, затем увлекся романсами. К своему удивлению довольно успешно выступал на концертах, конкурсах, получал призы и дипломы. Но выше всех наград слова зрителей: «Вы так пели, что слёзы выступали на глазах…». Гармония удивительная. - Наверное, для этого Бог и сохранил мне жизнь на долгие годы, привёл к творчеству, чтобы я рассказал и показал людям всю горькую правду той страшной трагедии, которую пережили тысячи солдат в Мясном Бору, – говорил ветеран.

...Умер художник 16 октября 2010 года в возрасте 92 года. Его наказом молодому поколению звучат слова из известной песни: «Любите Россию, любите Россию, Россию, которую я защищал!».

Я памятник себе воздвиг своим трудом и вдохновеньем,
быть может, вспомнит обо мне и юный школьник, и седой мудрец.
В моих картинах жизнь моя, природа - все излито достоверно!
Угодно Богу так, в вокале и в картинах мой венец!
Г. Ханжин

Автор:  Владимир Черныш

Мастер – класс «Масленица» - Центр культуры и досуга Масленица, Масленица, Дай блинком полакомиться. Прогони от нас метели, Прокати на карусели.
Центр культуры и досуга
Этноквест «Народы России» - Детско-юношеская библиотека им. В. Ф. Потанина 18 марта Потанинку посетили две группы студентов Курганского государственного университета.
Детско-юношеская библиотека им. В. Ф. Потанина